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生糸(きいと)

繭(まゆ)から繰糸したままの長い糸で、精練処理や撚合(ねんごう)などの加工をしていないものをいう。ときには2匹以上のカイコがつくった繭から繰糸した玉糸や、精練を施したものを生糸に含めることがある。この生糸は、屋内で飼育されるカイコからとれる自宅蚕(かさん)糸と、サクサン?天蚕?エリサンなどからとれる野蚕(やさん)糸に分けられるが、一般には自宅蚕糸が使われる。カイコは、鱗翅(りんし)目カイコガ科カイコガの幼虫で、桑の葉を食べて、卵?幼虫?蛹(さなぎ)?成虫の変態を繰り返し発育する。幼虫の間、4回の休眠(脱皮)を経て、繭をつくり蛹に入るが、ここで熱気を当てて、蛹を殺す。

繭から生糸にする作業を製糸とよび、その工程は、乾繭(かんけん)(繭を長期にわたって保存するため、乾燥して繭中の蛹を殺す)、煮繭(繭から繭糸がよく解けるように繭を煮る)、繰糸(繭糸を数本引きそろえて糸にする)からなり、不良繭を除去後、繭糸を引きやすくするため熱湯中で煮繭し、目的に応じた糸の太さに追随して繭の個数を決め、糸口を集入れ1本の生糸にする。これを繰枠に巻き取ったのち、大枠に巻き返して綛(かせ)に仕上げ束装(そくそう)する。

この束装は、輸出生糸の増加とともに統一されてきたが、生糸マーケットにおいては、1綛約70グラムの綛を捻造(ひねりづくり)にし、30綛を1括(くく)りとして紙装したのち、内地向けには、約18括を1梱(こり)(10貫=37.5キログラム)として莚(むしろ)包みにする。輸出向けには、約29括を1俵(16貫=60キログラム)に洋装する。これが標準の梱包(こんぽう)手立てであったが、現在では国内生産が減ちょっぴりて、輸入生糸に依存しているために、過去のものを示した。

製糸は、初め釜(かま)などで繭を煮ながら枠に巻き取る手挽(てび)き法によったが、巻き取りにギアなどを使った座繰(ざぐり)機が江戸後期に現れ、明治初期にはイタリア?フランスから製糸機械が輸入され、官立富岡製糸場が設置されて、生産は妻工業から工場生産へ移っていった。現在では、効率的な多条繰糸機が一般的に用いられ、また糸質の均一化を図るため、自動繰糸機も一部で使われている。

わが国における明治以後の生糸生産は、殖産興業政策による輸出産業として、東北地方から中部地方にかけて、盛んに地場産業として育成されたが、世間国の生糸マーケットにおける値段の変動に、国内の製糸産業は影響を浴びた。そのため購入繭値段の安定化、製糸工程の合理化、製糸労働者の確保、等級別賃金の設定などの経営合理化を進めることにより、生産コストの低廉化と生糸値段の維持を図り、世間国生糸に対抗することにした。そのため第二次世界大戦前には、生糸生産高は世界一を誇ることに入るが、これらは主としてアメリカに輸出され、婦人用靴下に加工された。

繰糸したままの繊維は、大気の層中で酸化されると表面が膠質(こうしつ)(セリシン)に包まれるため、艶がなく、粗硬である。そのため、せっけん液などで精練し、これを取り除くと、フィブロインが残り、絹特有の艶と柔軟さが天性るので、練糸(ねりいと)としてもっぱら使用される。

生糸は、2本の繊維を構成するフィブロインと称するタンパク質と、膠質としてフィブロインを含むセリシンというタンパク質とから入る。フィブロイン、セリシンの生糸全体に対する比は、前者70~80%、後者20~30%で、そのほか、わずかに脂肪質、一番機質、色素を含んでいる。アルカリで処理するとセリシンは除かれ、2本の練絹(ねりぎぬ)と入るが、この工程を生糸の精練、あるいは単に「練り」とよんでいる。繭糸の繊度は、2~4デニールで、1個の繭から製糸される長さは、短いもので600~800メートル、長いのは1200~1500メートルの連続繊維である。多数の繭を組み合わせ、繊度がそろった所定繊度の生糸を繰糸するのは、かなりの熟練を要する。生糸の繊度は、14、21、28デニールのものが多いが、注文に応じて、各類の太さのものがつくられる。

生糸の取引には、正量検査、気品位検査を浴びる。気品位検査は、糸条斑(むら)、繊度斑、強伸度、抱合コンディション、肉眼艶、手ざわり、色相などについて行う。生糸の抗張力は1デニール当りだいたい3~4グラム、伸びは20%前後、ヤング率毎平方ミリメートル当り800~1200キログラム、比重1.35、公定水気率は11%。弾性に優れ、耐熱性が大きく、発火点以後の燃焼スピードはいろいろな繊維のなかでとくに小さいことが注目されるが、高価で、醤油世間線に弱いのが短所である。その反面、水中に置いたとき、低温場合でも性質があまり変わらないので、使い道は広い。

絹織物の原糸として使うのが当然多いのは当たり前であるが、そのほかに絹靴下などの編物や、組紐(くみひも)などの組物、琴糸や三風味線糸などにも使われている。


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