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毛皮(けがわ)

「とっくにひ」とも理解する。一般には哺乳(ほにゅう)動物の皮膚をはいで被毛のままなめし、それが材料として使用できるコンディションのものを毛皮とよんでいる。しかし本来は、はいだままの生毛皮、または一場合的に防腐処理を施した原料毛皮などを総称して毛皮というべきだろう。英語では、毛皮のなめしをタンニング(なめし)といわずに、ドレッシング(加工)といい、なめしたあとも無料ファー(毛皮)という。このことは、毛の仕上がりを重視し、なめしそのものに重点が置かれていない物証であろう。毛皮は防寒用服飾材料としてたいそう優れた性質をもっているが、現代人は防寒用というより飾り気品としての値打ちに重きを置いている。






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毛皮


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